【AGP】【課程】邏輯作業-K村山神山魔之謎。

邏輯課老師-純和
以怪異傳說進行推裡解謎的方式進行課程。

早上在宿舍想著亞的狀況的綿雨以及想著燦歌的赤,遇到川麓及軟軟。稍微聊了幾句便趕往上課的地方報到。
和老師打完招呼後,綿雨選了川麓前面一個位置。得到了川麓的允許後綿雨輕輕的戳著軟軟身上的花苞,並打著招呼。然後將赤抱起像軟軟介紹。軟軟蹭了蹭綿雨跟赤,川麓說軟軟似乎很喜歡綿雨和赤。
課堂正式開始,老師說著有關K村的事情….
K村是個很小很貧窮的山村,村裡大多是老人跟女人,幾乎沒有年輕男人的蹤影,男人似乎都去都市工作了,留下妻子照顧年邁的雙親。老師去K村的原因,是因為K村有一個關於山魔的傳聞。
K村裡的聯外道路只有一條,是條崎嶇難行,狹窄、高低差又大的山間小徑,沿著這條路出了深山,才有汽車能通行的地方。平時白天若是女性要走那條路,必定結伴同行,而夜晚根本沒有人敢走那條路。若有的話,也只可能是體力好的膽大男性吧。相傳,夜裡若有人單獨一人走在路上,聽到背後傳來女子的呼喚聲時絕對不能輕易回頭,因為在夜晚是不可能有單身女子走在這條路上的。那麼在呼喚你的會是什麼呢?村人們說,那便是山魔,只要你一回頭,就會破壞了不可直視山魔的禁忌,被作祟而死。而若不回頭直直前進,則會被沿路伴隨不止的呼喚聲,弄得幾乎發狂。很難以抉擇吧?好了,現在先中場休息,並聽聽大家的想法,在這個情況下你會怎麼辦呢?

在大家七嘴八舌的討論後,老師繼續說著後續….

這個傳說矛盾的地方-山神或山魔忌諱被人看見,是很多地方的習俗跟常識。為什麼『忌諱被人看見』的山魔,會『呼喚』人回頭呢?老師懷疑這個傳說本身的真實性,是否遭人竄改或者在流傳中出現了錯誤,或者這個傳說是真的,只是這個作祟之物並非山魔,抑或是呼喚人的山魔有更惡劣的意圖。

為了調查真相,我去問了當初把這個傳說告訴我的,K村出身的我的同學A、村裡的兩位80歲左右的長者B爺爺及C婆婆、還有丈夫曾遭遇過此怪異的40歲婦人D。
A他依然堅持自己的記憶沒有錯誤,長輩確實是這樣說的。
B爺爺,他是我到這個村落後第一個主動跟我提起這傳說警告我別在晚上走進小路的人,也證實了A的說法。
C婆婆,她說這山裡的確有山神大人,山神大人只是喜歡惡作劇,不會加害於人,還說B爺爺根本癡呆了雖然老師不覺得B爺爺有癡呆,認為應該是C婆婆討厭B爺爺吧。
D太太,她跟我說她先生的確有一次晚上有急事出村,但是直到隔天早上才在路的另一頭的出口附近被人發現昏倒在路上,回到家後足足臥床不起了好幾天,之後死都不肯再走那條路,不久後就去都市工作了。她自己也頗為相信這個傳說。
約莫是深夜1點吧,結束了調查之後,老師獨自一人拿著手電筒去走那條山路,能聽到的只有草叢被風吹動的聲音,能看到的只有身前大概一公尺的路,就這樣走了15分鐘左右,忽然的,聽見了微弱的女人的聲音,雖然聲音混濁不清,但一直一直呼喚著……

 

資料整理】

A:告知老師山魔傳說

B:主動警告老師山魔傳說、熱心傳播山魔之說、雖然並非出於本意,但是結果而言對音源見死不救、算是有名的人物、年輕的時候被村民認為是個最不尊敬山神大人,遲早會遭天譴、年輕時不相信山神這回事

C:認為有山神大人、但僅會惡作劇,不會加害於人、似乎討厭B、C的山神版本流傳了百年以上,近期有演變的越來越嚇人的趨勢、虔誠相信山神之說

D:她先生曾遇過妖異之事,所以很相信山魔傳說、她先生是自己嚇昏的、丈夫遇到變異之事是近十年內的事

音源:女人的聲音、呼喊名字、不是山神/魔、對老師沒有惡意、有所請求、請老師幫忙找兩個人、其中一個是B、無法隨意走動、找人一個是善意一個是惡意、另一個要找的事非登場人物、找B出於惡意、有感情上的問題,但並非男女情感、死者、屍體沒有被發現、屍體在聲音來源處、想離開村落所以走上那條路

村民:認為山神與山魔是一樣的存在

K村:沒有殺人事件

長老:口耳相傳山神/魔的傳說

解決:並非讓音源與B見面來解決問題,但音源有做過類似的要求、

非登場人物:音源的親人、病了

*沒有人看過山神或山魔

*聽到聲音回頭的話會遭到山魔作祟這件事情絕對是假的←傳說的錯誤之處

*山魔傳說已被老師解決了

*聲音的主人那時候快死了,跟B爺爺呼救。B爺爺以為是山神就嚇得逃跑,害得聲音的主人死了

 

【推論事情的過程及結果】

>>K村傳說的演變

以前K村便有著山神/魔傳說,除了不可直視的禁忌以外,山神/魔頂多是愛惡作劇,但並不會加害於人。這樣的傳說從百年以前便口耳相傳的流傳下來。近期則漸漸演變的越來越嚇人的趨勢,變成K村聯外道路只有一條崎嶇難行、狹窄的山間小徑,夜裡若有人單獨一人走在路上,聽到背後傳來女子的呼喚聲時絕對不能輕易回頭,只要你一回頭,就會破壞了不可直視山魔的禁忌,被作祟而死。而若不回頭直直前進,則會被沿路伴隨不止的呼喚聲,弄得幾乎發狂。

後者(近期)這樣的傳說是不成立的,依照著「沒有人看過山神或山魔」、「山魔傳說已被老師解決了」、「女子的呼喚聲為原本是身為K村人的魂魄」

>>女子的呼喚聲

聲音不是來自於山神/魔,聲音的主人原本也是K村裡的人。但因為某件事情而死亡,所以魂魄及屍體困在這條路上。

會一直呼喚著,是因為有求於人。希望可以幫他找兩個人,分別是B爺爺-出於惡意,以及女子的親人-出於善意。

對B爺爺出於惡意,是因為覺得B爺爺見死不救

>>當時的狀況

當時的狀況還原(女子死亡的原因),依照線索猜測是:

B爺爺年輕時,原本是個不相信有山神/魔存在的人。甚至是不顧禁忌的讓K村的村民都頗為知曉有這一號「最不尊敬山神大人,遲早會遭天譴」的人。因為不相信,所以B爺爺年輕時對那條K村唯一對外的道路,也無視禁忌的經常在那邊出現。

某天女子因為親人生病了,急著想離開村子,所以走在那條K村唯一對外的道路。不知道什麼原因,女子快死了,看到年輕時的B爺爺,於是便向B爺爺呼救。結果B爺爺以為是山神/魔要給他天遣了,趕緊逃走。女子眼睜睜的看著B爺爺氣他魚不夠的跑走了,就這樣,帶著各種情緒的死在這一條幾乎不會有人經過的道路…..

>>B爺爺

B爺爺年輕時,原本是個不相信有山神/魔存在的人。但是經過女子求救的事情後,便誤以為這才是山神/魔傳說。成為主動警告並館為宣傳此事的人。

>>D的丈夫

昏倒的原因,主要是常常聽著山神/魔的傳說。自己遇到以後,對聲音不予理會的拼命跑,在極度驚恐以及體力用盡之下昏到。簡單來說就是自己嚇自己

但也因為這次的事情,更多人相信日益恐怖的身神/魔傳說。-被放大的恐懼。

>>老師的解決方法

並非是讓女子與B爺爺見面,雖然女子有要求過。

猜測是,老師自己先了解了整件事情的來龍去脈。然後解釋給女子聽,並答應女子幫他尋找親人?找親人的原因,也許是當時的狀況是親人病了,現在希望知道他過得好不好之類的。

結果A:女子釋懷、或說是有人願意幫助她便不會一直再繼續呼喚了。

結果B:也有可能是老師答應幫助女子時,有要求女子不要再一直呼喚。不然會有更多的人,像她一樣,真的需要幫助時,反而被山神/魔傳說給害到了。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s